POSTRES CASEROS , FÁCILES DE PREPARAR
Torta helada peruana
Ingredientes
10 raciones
- 1/2 litro crema de leche sin azúcar
- 4 sobres gelatina sabor frutilla
- 2 cucharadas zumó de limón
- 1 litro y medio agua
- 4 láminas cola pez
- 1/2 taza harina preparada
- 3 huevos
- 50 gramos azúcar glas o en polvo
Pasos
30 minutos
- Separar las yemas de las claras huevos y poner las claras en la batidora y batir hasta casi a punto nieve. Luego agrega las yenas de una en una y después el azúcar en polvo.
- Batir bien, luego echar la harina sobre un colado, echar de a poco en nuestro bol y con una espátula mezclar de forma envolvente con mucho cuidado.
- Una vez listo engrasamos y enharinado el molde, vertemos todo y lo llevamos al horno pre calentado 170 grados por 15 minutos. Luego lo retiramos, dejamos enfriar un momento y lo desmoldamos y lo reservamos.
- En una olla pequeña ponemos 1/2 litro de agua y dos sobres de gelatina más dos laminas de colapez y lo llevamos al fuego medio hasta que se disuelva todo y reservar.
- Batir la crema de leche pero antes debe de estar refrigerado por lo menos dos horas antes para que no se corte al preparar. Luego batir hasta casi punto nieve y echamos la gelatina ya disuelta caliente de forma en chorrito ser a poco y al mismo tiempo batir al velosidad máxima ojo. No batir mucho ahí solo hasta mezclar.
- Luego en un molde limpio y seco echamos un poco y cubrir toda la base. Luego colocamos el bizcocho humedecido con agua dulce con un toque de limón o si lo desea con algún tipo de licor, lo colocamos al centro y nuevamente lo cubrimos hasta tapar el biscocho. Golpear un poco el molde sobre la mesa para así poder quitarle el aire que quede dentro. Luego lo ponemos a congelar por 15 minutos.
- Mientras se arma la torta vamos preparando el último paso. Poner en una olla chica el litro de agua restante, el limón, la gelatina restante y el colapez a fuego alto. Una vez que este todo bien mezclado lo llevamos a baño María inversa, ósea con agua fría para enfriar lo más que se pueda, para así completar la última capa de la torta.
- Una vez cumplido el tiempo lo retiramos del congelador y agregamos con mucho cuidado la gelatina fría y lo llevamos al refrigerador hasta el siguiente día y a disfrutar.
Panetón Peruano
Ingredientes
4 raciones- Medidas para 1 panetón
- 630 gr harina
- 125 gr mantequilla
- 185 gr azúcar blanca
- 1 taza no colmada de leche
- 25 gr levadura fresca
- 1 y 1/2 onzas vino dulce
- 75 gr pasas
- 75 gr frutas confitadas
- 4 huevos pequeños a temperatura ambiente
- 1/2 Cáscara de una naranja picada en cuadritos pasada por agua caliente y luego macerada en una copa de vino
- 1/2 cdita esencia de chirimoya
- 3 gotas colorante amarillo
Pasos
75 minutos- En una taza diluir la levadura en leche tibia y a continuación añadir el anís chancado.
- Echar en un tazón la mantequilla, el azúcar, un poco de leche tibia, añadir progresivamente la harina, añadir los huevos, el agua de azahar, la levadura y el anís, la esencia de chirimoya y la cáscara de naranja macerada.
- Combinar bien todos los ingredientes. Una vez que todo está bien mezclada, poner la masa en una tabla o mesa y amasarla durante 30 minutos.
- Poner la masa a continuación en un tazón de tamaño grande y dejar reposando durante unas 6 - 8 horas.
- Pasadas las 6-8 horas se amasa nuevamente la masa durante unos 10 minutos. A continuación se extiende la masa y se le añaden las pasas y frutas confitadas.
- Se recoge la masa enrollando el borde de la masa hacia adentro.
- Poner la masa en un molde previamente forrado con papel de mantequilla.
- Dejar reposar la masa una o dos horas tapándola con una servilleta húmeda.
- Pintar encima de la masa con yema de huevo. Se hace un corte en forma de cruz y se pone en cada punta un poquito de mantequilla.
- Calentar el horno previamente a 400ºC durante un cuarto de hora. Meter el panetón en el horno y después de cinco minutos bajar la temperatura a 350ºC. Hornear el panetón de 45 a 60 minutos.
0 comentarios:
Publicar un comentario